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Pressão alta é responsável por 40% dos infartos e 80% dos derrames cerebrais 

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Nesta terça-feira, 26 de abril, é celebrado o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial. A data é mais uma oportunidade de alertar a população para os perigos causados pela doença, que é o principal fator de risco para infartos e derrames. 

Acredito que orientar a população sobre a pressão alta é muito importante, principalmente porque a adoção de hábitos saudáveis no dia a dia contribui muito para se evitar ou controlar a doença. Na Paraíba, cerca de 25% da população tem pressão alta, conforme dados da Pesquisa Nacional de Saúde.

Conhecida popularmente como pressão alta, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) acomete três de cada dez brasileiros e um a cada quatro paraibanos. Por definição é a elevação dos níveis de pressão sanguínea nas artérias. Ela é considerada alta quando atinge valores acima de 12 por 8 (120 por 80 mmHg). 

A HAS é o principal fator de risco para a ocorrência de outras doenças, sendo  responsável por 40% dos infartos do miocárdio, 80% dos derrames cerebrais (o popular derrame) e 25% dos casos de insuficiência renal. Além de ser causa recorrente de aneurisma arterial e insuficiência cardíaca.

Existem fatores de risco não controláveis (idade e genética) e controláveis (excesso de pessoa, excesso de sal, sedentarismo, tabagismo, consumo de álcool e estresse) relacionados à hipertensão. Em relação à idade, homens acima dos 55 anos e mulheres acima dos 65 têm mais chance de desenvolver pressão alta. Já a questão genética, também exige muita atenção. Se você tem algum familiar próximo que tenha pressão alta, suas chances de desenvolver a doença são maiores.

Alimentação interfere na pressão arterial

Se a quantidade de brasileiros com pressão alta é grande, a boa notícia é que a simples alteração nos hábitos de nutrição da pessoa hipertensa pode ajudar a controlar os níveis da pressão arterial. A elevação desses níveis está ligada a excessos alimentares (principalmente o alto consumo de sal) e ao sobrepeso. 

Por isso, é recomendado diminuir a ingestão de alimentos industrializados, como refrigerante e fast food, e alimentos ricos em gordura saturada, como carne vermelha, linguiça e bacon, porque podem favorecer o aumento dos níveis de sódio no organismo e facilitar a formação de placas de gordura nas artérias, causando o aumento da pressão arterial. As pessoas também devem optar sempre uma alimentação saudável, composta por frutas, legumes, verduras, cereais integrais e carnes magras.

Além de priorizar uma boa alimentação há outros hábitos saudáveis que são importantes agentes na prevenção e no controle da hipertensão arterial. São eles: exercitar-se regularmente; ficar atento à gordura abdominal; reduzir a ingestão de álcool; não fumar; eliminar o estresse; e moderar o consumo de sal. Aliás, o impacto do consumo excessivo de sal na pressão arterial não é novidade, e já falei sobre isso outras vezes. Mas não é só na adição de sal nas preparações de alimentos que devemos ter cuidado. As pessoas devem evitar produtos em conserva, embutidos, salgadinhos, biscoitos recheados, alimentos processados, refrigerantes, queijos amarelos e temperos prontos. E procurar não adicionar mais sal ao seu prato, substituindo-o por temperos naturais.

Saiba mais sobre os fatores de risco controláveis relacionados à hipertensão

Excesso de peso — O sobrepeso dificulta a circulação do sangue, o que pode aumentar a pressão nos vasos;

Excesso de sal — O sódio retém água no organismo, o que pode obstruir os vasos sanguíneos;

Sedentarismo — Não praticar exercícios físicos aumenta as chances de desenvolver a hipertensão;

Tabagismo — Substâncias tóxicas presentes no cigarro contraem os vasos sanguíneos, o que aumenta a pressão arterial;

Consumo de álcool — Além de ser muito calórico, o álcool aumenta a pressão arterial no organismo;

Estresse — Passar por muitas situações de estresse no dia a dia pode ser um fator de risco para a pressão alta.

 

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