Notícias de João Pessoa, paraíba, Brasil

Mel paraibano recebe selo federal que autoriza exportação

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Com uma produção média de 50 toneladas ao ano, a Cooperativa Regional dos Produtores Rurais, Coaprodes, formada por cerca de 300 produtores de mel da região do Brejo e Curimataú paraibano, acaba de receber o selo do Serviço de Inspeção Federal, o SIF. O selo autoriza a comercialização do produto fora dos limites do Estado, assim como para a importação. Com a autorização a Paraíba tem a possibilidade de abrir novos mercados e expandir o crescimento do setor.

Para conquistar o selo fornecido pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), a cooperativa com apoio do Projeto de Apicultura Integrada Sustentável , o Apis, do Sebrae Paraíba, realizou adequações nos processos de manipulação e envasamento do mel, assim como na estrutura. Com regras rígidas o entreposto teve que atender ao limite de distanciamento de 50 metros das vias públicas, assim como determinar uma produção linear, com controle de qualidade da água, além de informações adicionais nos rótulos dos produtos.

Com essa medida os produtores poderão vender para farmácias, redes de supermercados, bem como abrir pontos próprios para comercialização. Para o consultor do Sebrae Paraíba, Mário Dias, é um grande avanço para o projeto. "Antes do selo os produtores ficavam limitados à comercialização com o governo do Estado e prefeituras, agora poderão vender em pontos comerciais e até exportar”, comentou. No entanto, para alcançar mercados fora do país a Coaprodes precisa unir forças com outras associações e cooperativas para intensificar a produção, além de organizar estratégias específicas para cada público que deseje atingir.

Novos mercados –
Segundo o presidente da cooperativa, Paulo Rech, com as melhorias agregadas aos produtos, a Coaprodes investirá também no segmento do turismo. "Vamos estimular a comercialização entre os turistas, colocando nossos produtos à venda em estabelecimentos que serão frequentados por turistas durante a Copa de 2014", antecipa Paulo. O foco no turismo é resultado da inserção da cooperativa no programa Talentos do Brasil Rural, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), com o objetivo de agregar valor à oferta turística brasileira e inserir seus produtos neste mercado.

Até o início deste ano, o principal comprador do mel produzido eram as prefeituras e o Governo Estadual, que escoavam o alimento para a merenda escolar. Agora em 2011, a produção sem a inspeção federal corria riscos, pois medidas sustentam que as compras governamentais de produtos devem ter certificados de procedência e qualidade, seguindo uma tendência mundial. 

O selo também já rende inícios de negociações com grandes grupos como o Walmart. Através do projeto Clube do Produtor, que iniciou contatos com agricultores familiares do Estado em 2010, a demanda da rede multinacional teve um entrave justamente pela produção da cooperativa não ser selada naquele momento. Agora com o SIF a Coaprodes poderá formalizar o contrato com a rede e comercializar seus produtos nas prateleiras das lojas na Capital e do interior. Outro grupo que demonstrou interesse em comercializar a produção de mel foi o Pão de Açúcar. 

Realizada em cultivo integrado com a apicultura, a fruticultura também beneficia os produtores, com o aumento da renda. Na segunda semana de fevereiro a Coaprodes também receberá o selo de Autorização da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Anvisa, para a comercialização de polpas de frutas tropicais, como o umbu e manga, além de outras espécies em forma de doces, geléias e frutas que passam por processo de desidratação para atender demandas específicas de mercado.

Estímulo ao consumo –
A ampliação dos pontos de venda facilitará também o acesso dos consumidores ao produto. Aliás, aumentar o consumo de mel entre os brasileiros tem sido uma das propostas do projeto Apis na região Nordeste, que lançou no ano passado a campanha “Meu dia pede mel”. Para se ter uma idéia, mesmo com toda divulgação em torno dos benefícios do mel para a saúde, o consumo per capita no Brasil é inferior a 300g/ano segundo dados da Embrapa.
 

Tags

Leia tudo sobre o tema e siga

MAIS LIDAS

Operação da PF apura fraudes em financiamentos no Pronaf

Morre em João Pessoa o empresário Manoel Bezerra, dono das pousadas Bandeirantes

Juiz determina continuidade do concurso de Bayeux, suspenso desde 2021

Anteriores

bruno-morto-533x400

Homem é assassinado no estacionamento do Shopping Pateo Altiplano

trio

Sucesso da Jovem Guarda, Golden Boys, Evinha e Trio Esperança se apresentam na PB no Seis e Meia

gessinger

Virada de preços para shows de Humberto Gessinger em Campina Grande e João Pessoa

postesfios

Paraíba registra mais de 150 acidentes de trânsito com postes no 1º trimestre de 2024

Vereador-Joao-Sufoco-alhandra-751x500

Em sessão extraordinária, vereadores cassam de novo mandato de João Sufoco

Taxi 1

Taxista é preso suspeito de estuprar menina de 10 anos em João Pessoa

Renegociação de dívidas, freepik

Procon-PB realiza a partir de 2ª feira mutirão de renegociações de dívidas em JP

PMJP 21

Prefeitura de João Pessoa altera horário de expediente, que passa a ser de 8h às 14h

PRF fiscalização

Caminhoneiro é flagrado pela PRF portando nove comprimidos de rebite

Luciano Cartaxo 2

Luciano Cartaxo agradece apoio de Couto e fala como como pré-candidato novamente